Блокчейн может изменить рынки образования и рекрутмента. И вот как

Блокчейн может изменить рынки образования и рекрутмента. И вот как 10.01.2019

Слово «блокчейн» часто ассоциируется у многих с криптовалютами и ICO. Но, на самом деле, эта технология действительно способна изменить наше будущее. Что это такое? Это способ организации баз данных. Основное преимущество блокчейна — децентрализация, позволяющая хранить и согласовывать изменения этой базы данных между независимыми пользователями.

Все копии распределенной базы данных синхронизируются между собой, поэтому невозможно что-либо изменить незаметно для других держателей. И, что самое важное, вся информация, записанная в блокчейне, доступна для ознакомления любому желающему.

Такая организация базы данных способна решить множество проблем в различных отраслях экономики и бизнеса. И образование — одна из таких сфер, где новые интернет-алгоритмы могут совершить настоящую революцию.

Бытует мнение, что для топ-менеджеров запуск цифровых сервисов — это инструмент тщеславия и имиджа. И, зачастую, так часто бывает! Мы же преследуем исключительно прагматичные цели. В нашем случае технология помогает сделать еще один шаг в направлении глубокой интеграции с нашим клиентом, а также способствует выходу на смежные рынки, в частности — рынок рекрутинга.


Бизнес в цифровую эпоху: инструкция по применению

Существует как минимум три заинтересованные стороны в развитии блокчейна: обучающиеся, организаторы обучения (вузы, школы, учебные центры) и работодатели.

Какие вузы внедряли блокчейн?

Не только частные, но и некоторые государственные образовательные учреждения либо готовятся к внедрению блокчейна, либо проводят исследования, которые позволят идентифицировать сильные и слабые стороны использования децентрализованной базы данных в образовании.

  • Массачусетский Технологический Институт (MIT) является мировым лидером в подготовке специалистов высочайшего уровня в различных технических областях. В рамках пилотного проекта по внедрению блокчейна MIT выпустил сто цифровых дипломов для своих выпускников.
  • Пионером полномасштабного внедрения блокчейна также является Университет Никосии — крупнейшее частное высшее учебное заведение на Кипре. Университет уже полностью реализовал блокчейн-цепочку для хранения всей информации о студентах, их дипломов и сертификатов, а также использует в качестве оплаты за обучение биткоин. Вуз предоставляет студентам из более чем 90 стран возможность онлайн-обучения на своей MOOC-платформе, а их дипломы признаются во всем мире.

Европейский союз также заинтересовался блокчейн-технологией для образовательных целей. Специальная комиссия изучила ее перспективы и опубликовала доклад Blockchain in Education. В этом документе анализируется ценность технологии, ее возможные риски, а также перспективы и варианты использования в обучении.

Как мы внедряли блокчейн в академии

Идея внедрения блокчейна в Финансовой академии «Актив» возникла у нас еще в 2017 году как способ защитить свои дипломы и сертификаты от подделок. После детальной проработки алгоритма мы пришли к выводу, что в распределенную базу данных можем записывать не только факт поступления и окончания курса, но и «историю» его получения (результаты контрольного тестирования по hard skills до начала обучения и после).

Именно блокчейн позволяет надежно хранить такие данные и предоставлять бесплатный публичный доступ к ним, причем без возможности что-то редактировать или добавлять задним числом, что в свою очередь повышает ценность этих данных.

Для реализации идеи в первую очередь мы проанализировали различные варианты блокчейн-сетей, на основе которых можно было бы реализовать такую схему работы. И начали с Ethereum. Казалось, что он идеально подходит для реализации проекта, но уже на первых этапах мы отказались от него из-за дороговизны.

Дело в том что smart-контракты в сети Ethereum создаются на уникальном языке программирования Solidity, и специалисты в этой области стоят больших денег.  

Потом мы проанализировали Emercoin. Эта блокчейн-платформа, которая была создана в 2013 году, занимается разработкой распределенных сервисов. Ее отличительные черты:

  •  

    высокая надежность;

  •  

    устойчивость к ошибкам;

  •  

    гибридный тип майнинга «три в одном» (PoW+MergedMining+PoS).

В основе блокчейна лежит технология Name-Value Storage (NVS), распределенное доверенное хранилище записей любого вида в формате имя-значение. Все данные связаны с поисковым ключом длиной до 512 байт. Этот ключ уникален в пределах всей сети и принадлежит лишь одному владельцу. Это отлично ложится в нашу концепцию, поэтому было принято решение более детально изучить работу этого блокчейна.

После того как мы попытались установить и настроить программу (ноду) на своем виртуальном сервере, то сразу же столкнулись с проблемой. Дело в том, что нода Emercoin постоянно связывается с другими участниками сети и активно обменивается данными. Наш провайдер сразу же заблокировал весь сервер за чрезмерную нагрузку. Поэтому мы решили установить ноду на отдельный выделенный сервер.

Иллюстрация предоставлена автором материала.

Дополнительным преимуществом оказалась стоимость одной записи и ee хранения в сети. Она зависит от текущей стоимости валюты Emercoin и на данный момент составляет ~$0,0003. Да, да — тысяча записей в блокчейне обойдутся всего в 30 центов.

Так, 16 октября мы сделали свою первую запись в блокчейн. Через месяц они стали производиться в автоматическом режиме — порядка 55-60 записей — и это только начало! Над проектом внедрения технологии работала команда из трех человек на протяжении чуть более трех месяцев.

Как данные выпускников попадают в блокчейн?

Первое (и самое главное) — мы никогда не передаем персональные данные своих клиентов третьим лицам. Поскольку блокчейн — это публичная «база данных», то в нее записываются только уникальные идентификаторы пользователей, которые сами по себе не несут никакой уточняющей информации.

Пример такого номера: X0FTBV6E09. Он содержит 10 символов и генерируется случайным образом для каждого клиента.

Далее, как только человек поступает на любой из курсов или тренингов, система академии в автоматическом режиме передает в блокчейн ключевую информацию о:

  •  

    входном ассессменте на платформе Finassessment;

  •  

    факте поступления на курс обучения;

  •  

    переходе из модуля на модуль (с LMS Moodle);

  •  

    итоговом тестировании;

  •  

    получении документа (диплома, сертификата).  

Изображение предоставлено автором материала.

Все эти данные закрепляются за идентификатором. После первой записи уникального номера в блокчейне уже никто не сможет что-либо дополнять или изменять в записи, что полностью исключает возможность подделки сертификатов.

Как данные выпускников хранятся в блокчейне?

В блокчейн Emercoin академия передает такие данные:

  •  

    уникальный идентификатор пользователя;

  •  

    тип записи;

  •  

    название теста, курса или тренинга;

  •  

    внутренний ID теста, курса или тренинга;

  •  

    результат тестирования (до и после окончания обучения);

  •  

    факт поступления на курс или тренинг;

  •  

    актуальность данных (дата окончания курса/получения сертификата).

Пример такой записи в блокчейн Emercoin:

Изображение предоставлено автором материала.

Чтобы увидеть всю историю записей по конкретному номеру, необходимо перейти на страницу блока, в котором зарегистрирована крайняя запись. В нашем случае это блок № 325401.

В разделе NVS и будут храниться все данные.

Изображение предоставлено автором материала.

Как вы могли заметить, записи в блокчейне хранятся сугубо в техническом виде. Именно поэтому академия разработала страницу проверки и расшифровки этих данных с блокчейна по номеру или QR-коду документа.

О проверке данных

На странице академии есть возможность вывода ключевой информации по номеру документа. Для этого нужно ввести в поле уникальный идентификатор и нажать «Поиск». В этом случае система делает запрос на поиск данных по конкретному номеру. Блокчейн возвращает нам результат в техническом виде.

Изображение предоставлено автором материала.

После этого мы расшифровываем полученную информацию и выводим ее на странице:

Изображение предоставлено автором материала.

У блокчейна есть множество перспектив, которые способны кардинальным образом изменить рынок обучения и рекрутмента за счет управления профессиональными квалификациями. Только лишь наличие дипломов и сертификатов не способно отразить весь набор профессиональных знаний и навыков у специалистов, а также регулярность повышения квалификации. Поэтому подобные системы на блокчейне могут быть очень полезны работодателям в будущем.

Конечно, для того чтобы система действительно работала, важно, чтобы как можно больше участников подключились к распределенной базе данных. И несмотря на ограничения, связанные с большим количеством блокчейнов и отсутствием возможности общаться и обмениваться информацией между цепочками, мы видим большую активность в этом направлении. Помимо стартапа Aion, есть еще как минимум несколько проектов, которые уже сейчас работают над решением этой проблемы.

Более подробно на https://rb.ru/opinion/blokchejn-kejs/



Возврат к списку